Monument commémoratif de Tadeusz Kosciuszko à Montigny-sur-Loing

Fontainebleau (route de)
77690 Montigny-sur-Loing - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

12 Route de Larchant 77690 Montigny-sur-Loing

Eléments protégés :
Monument commémoratif, y compris son tumulus et les parcelles sur lesquelles il se trouve (cad. B 922, 923) : inscription par arrêté du 20 avril 1993

Historique :
Monument à la mémoire de Tadeusz Kosciuszko (1746-1817) , héros de la guerre d'indépendance américaine et général en chef de l'armée polonaise au cours de la guerre contre les Russes en 1794. Le monument est construit en 1834 à l'initiative de François Zeltner, fils de Pierre Zeltner, ministre plénipotentiaire de Suisse chez qui Kosciuszko passa ses derniers jours en France. En 1924, un médaillon dû au sculpteur Leplat est ajouté au monument. La crypte voûtée du monument du XIXe siècle est aujourd'hui enterrée sous un tumulus.

2e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

LEPLAT (sculpteur)