Monument funéraire du chasseur Marin Gousset, situé dans le cimetière à Lons-le-Saunier

Robert-Schuman (rue) 30
39000 Lons-le-Saunier - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

201 Rue Victor Lorain 39000 Lons-le-Saunier

Eléments protégés :
Le monument funéraire, tombe 186 de l'allée 2, en totalité (cad. AP 456) : inscription par arrêté du 27 décembre 2013

Historique :
Calixte Guerrin de Bletterans fit acquisition, en 1848, d'une concession perpétuelle destinée à son époux décédé, un grand amateur de chasse. La pierre tombale, de forme irrégulière, est dominée par une croix écotée à laquelle est pendu un cornet à poudre. Sur la pierre, sont posés la gibecière, le fusil et le cornet ; le chien fidèle se tient au pied de la croix. La barrière en fonte qui entoure l'édifice contraste avec ce type de monument romantique et, cependant, réaliste.

milieu XIXe siècle