Monument funéraire de la famille Cacaud à Gentioux-Pigerolles

23340 Gentioux-Pigerolles - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5303 Gentioux-Pigerolles

Eléments protégés :
Monument funéraire de la famille Cacaud, dans le cimetière (cad. AC 90) : inscription par arrêté du 12 août 1988

Historique :
Monument sculpté vers 1870 par Jean Cacaud pour sa famille. Selon la tradition orale, il était tailleur de pierre et aurait vécu longtemps dans une cabane au flanc du mont de la Bauze. La sépulture se présente sous la forme d'une tombe rectangulaire où sont dressés, sur deux de ses côtés, cinq stèles ornées de scultpures et terminées par un fronton. La stèle centrale, à l'arrière du tombeau, était probablement dédiée à la soeur de Jean Cacaud, qui était couturière. La stèle la plus à droite et à l'arrière du tombeau est formée d'une dalle flanquée de deux colonnettes supportant un fronton sculpté de denticules. La plus ornée des stèles est celle située en arrière du tombeau, à gauche. Le montant médian portait un petit personnage encapuchonné, agenouillé sur un morceau de fût au décor de feuilles imbriquées, et posé sur un masque humain qui subsiste. De part et d'autre se dressent deux piliers cannelés supportant un entablement en saillie sur lequel est placé un fronton triangulaire ajouré d'un trilobe sous lequel s'inscrit une tête barbue soutenue par deux chiens. Les rampants sont garnis de statuettes. Au sommet, une crois pattée se dresse sur un fût de part et d'autre duquel se tiennent debout un homme et une femme portant un grand voile tombant.

Cacaud Jean (sculpteur)