Monument funéraire du vigneron François Dufort, situé dans le cimetière à Lons-le-Saunier

Robert-Schuman (rue) 30
39000 Lons-le-Saunier - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

201 Rue Victor Lorain 39000 Lons-le-Saunier

Eléments protégés :
Le monument funéraire, tombe 85 de l'allée 12, en totalité (cad. AP 456) : inscription par arrêté du 27 décembre 2013

Historique :
François Dufort, propriétaire et aubergiste, acheta une concession perpétuelle en 1853. A sa mort, son fils lui fit faire un monument personnalisé. La pierre tombale, de forme irrégulière, n'est pas surmontée d'une croix mais d'un échalas. Ce type de monument, qui allie des éléments expressifs à des représentations réalistes, s'applique rarement à l'évocation de la vie quotidienne.