monument à Guynemer à Ouges

Base aérienne 102
21600 Ouges - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

107 Route de Beaune 21160 Marsannay-la-Côte

Eléments protégés :
En totalité, le monument à Guynemer, situé sur la base aérienne 102, tel qu'indiqué sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AD 119) : inscription par arrêté du 28 juin 2017

Historique :
Le monument à Guynemer est l'un des rares monuments conservés dédié à un personnage historique marquant de l'aviation militaire française, et témoigne aussi du rôle de la base aérienne de Longvic (base aérienne 102) dans la Première Guerre mondiale. Tué en combat aérien le 11 septembre 1917, Georges Guynemer fut l'un des as de l'aviation de la Grande Guerre. Un projet de monument à sa gloire vit le jour en 1928. Inauguré le 25 juillet 1932, il est l'oeuvre de l'architecte Gaston Paris. Il se compose d'une colonne monumentale, avec sur sa face principale un relief en bronze d'Ovide Yencesse, et de chaque côté, deux parties horizontales maçonnées. A l'arrière, une trappe permettait d'allumer la lanterne du sommet, sommet modifié en 1966.

Paris Gaston (architecte);Yencesse Ovide (sculpteur)

Propriété publique