Villa grecque Kerylos, actuellement Fondation Théodore Reinach à Beaulieu-sur-Mer

06310 Beaulieu-sur-Mer - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

77 Rue Gustave Eiffel 06310 Beaulieu-sur-Mer

Eléments protégés :
La villa avec la décoration intérieure et le mobilier (cad. B 208) : classement par arrêté du 15 septembre 1966

Historique :
Villa construite de 1902 à 1908 par l'architecte niçois Emmanuel-Elisée Pontremoli pour l'historien et archéologue Théodore Reinach, et léguée par lui à l'Institut de France, à sa mort, en 1928. C'est une reconstitution idéale d'une maison grecque de l'époque hellénistique, adaptée à la fonctionnalité moderne (et à l'éclairage électrique). Les peintures murales sont dues aux peintres Adrien Karbowsky et Gustave-Louis Jaulmes et les stucs à Paul-Jean-Baptiste Gasq. Les douze colonnes monolithes en marbre blanc de Carrare qui entourent le péristyle sont taillées par Nicoli. Les tentures de lin qui remplacent les portes sont brodées par le créateur Ecochard. La vaisselle de table est réalisée par Emile Lenoble et les meubles par l'ébéniste parisien Bettenfeld sur des dessins de Pontremoli. La villa, gérée par la Fondation Théodore Reinach, est utilisée pour des colloques, des séminaires et diverses animations culturelles. £

Architecte ou maître d'oeuvre :
PONTREMOLI Emmanuel-Elisée (architecte);KARBOWSKY Adrien (peintre);JAULMES Gustave-Louis (peintre);GASQ Paul-Jean-Baptiste (sculpteur);LENOBLE Emile (maître potier);BETTENFELD (ébéniste);NICOLI (marbrier);ECOCHARD (tisserand)