Château de Luzier à Beaumontois en Périgord

24440 Beaumont - France

377 Luzier (Beaumont-du-Périgord, Beaumontois-en-Périgord) 24440 Beaumontois en Périgord

Eléments protégés :
Le château avec son portail monumental, les vestiges de l'ancien château et ses cours (cad. D 205) , son pigeonnier (cad. D 209) et sa maison de garde (cad. A 536) , en totalité : inscription par arrêté du 23 mars 2009

Historique :
Des constructions du XIVe siècle ne subsistent que des fragments de remparts et une tour d'angle à demi ruinée. Le pont-levis a disparu, remplacé par un porche monumental du XVIIe siècle encadré par deux lions accroupis. Le château actuel a été bâti au XVIIe siècle, à l'emplacement de l'édifice féodal, attaqué au canon par le vicomte de Turenne en 1585. L'édifice présente un bâtiment barlong coupé en son milieu par un pavillon à angle droit.

XIVe siècle, 4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle