Eglise Saint-Laurent et Saint-Front à Beaumontois en Périgord

24440 Beaumont - France

6 Rue de l'Église (Beaumont-du-Périgord, Beaumontois-en-Périgord) 24440 Beaumontois en Périgord

Eglise : classement par arrêté du 8 avril 1909

Historique :
Commencée en 1272 sur l'ordre d'Edouard 1er, roi d'Angleterre, l'église a été achevée au début du XIVe siècle et représente un exemple de gothique normand dans le Midi. L'édifice fut pris et pillé en 1576 par les Protestants. En 1869, une restauration s'appliqua à enlever à l'édifice son caractère fortifié pour lui donner l'apparence des autres églises gothiques. Les ouvrages de défense qui couronnaient les transepts furent remplacés par des pignons et les corps de garde qui surmontaient les tours pleines du chevet par une sorte de pigeonnier. ££C'est une église forteresse, vaste rectangle avec quatre tours d'angle, dont deux sont pleines et étaient autrefois couronnées d'un corps de garde. La chapelle latérale et le transept étaient surmontés de logis militaires. Entre les deux tours de la façade, au-dessous d'une rose rayonnante, règne une courtine bordée d'une balustrade comptant vingt arcades trilobées. Sous l'appui de ce balcon court une guirlande de lierre en haut relief, entremêlée d'étoiles. La courtine repose sur une corniche richement sculptée (harpie, sirène, quadrupèdes monstrueux, figures symboliques, anges agenouillés...). Six dais successivement ornés surmontent ou accompagnent le portail à cinq voussures en retrait, retombant sur autant de faisceaux de colonnettes aux chapiteaux ornés. Les tours sont divisées en étage. Celle du midi contient l'escalier. Le sol du porche s'ouvre sur un puits qui alimentait en eau en cas de siège. Des anciennes voûtes ne subsistent que celles des transepts, de la chapelle latérale et du réduit qui servait de prison. La voûte de la nef a été reconstruite en briques. Les retombées des angles et celles des voûtes secondaires s'appuient sur des culs de lampe ornés de feuillages, de personnages et d'animaux fantastiques.

XIVe siècle