Porte de Luzier à Beaumontois en Périgord

24440 Beaumont - France

Boulevard Lucas de Thaney (Beaumont-du-Périgord) 24440 Beaumontois en Périgord

Porte de Luzier (cad. C 303, 304) : inscription par arrêté du 17 mai 1952

Historique :
La ville fut fondée en 1272 par Lucas de Thaney, lieutenant d'Edouard 1er d'Angleterre. Pierre de Beaufort s'empare de Beaumont pour le roi de France en septembre 1462. La porte de Luzier est la seule subsistant. Elle est en arc légèrement brisé et les remparts qui la surplombent ont un chemin de ronde fait dans l'épaisseur du mur, qui a perdu ses créneaux et ses mâchicoulis. Les glissières de la herse subsistent. Le rempart intérieur se termine par une ouverture faisant partie de la même porte mais surmontée de créneaux. L'espace intercalaire devait primitivement être composé de fossés. La porte devait être dominée par un châtelet de défense du côté des fossés extérieurs et de hourds dans l'espace intercalaire.

XIVe siècle