Manoir de Pech Godou à Pays de Belvès

24170 Belvès - France

651 Man de Pech Gaudou (Belvès) 24170 Pays de Belvès

Les façades et les toitures (cad. B 397) : inscription par arrêté du 23 février 1981

Historique :
Le mot "Godou" serait une déformation de celui de "Godame", nom par lequel étaient désignés les Anglais autrefois. Pech Godou signifierait donc "colline des Anglais". Dès le XIIe siècle, un fort surveillait la vallée de la Nauze. Au cours de la guerre de Cent ans, les Anglais durent l'occuper. En 1468, la place appartenait à Pierre de Commarque, seigneur de Pech Godou. Au temps de la Réforme, il était aux mains des Religionnaires car, en 1577, son seigneur, Annet de Commarque reçut une commission du roi de Navarre pour s'emparer de l'abbaye de Saint-Avit-Senieur. ££L'édifice du XIIe siècle se composait d'un donjon carré à deux étages. Au XIVe siècle fut élevé contre la face ouest du donjon, un corps de logis d'un niveau sur rez-de-chaussée dont l'ouverture se faisait au nord par une porte en tiers point à grands claveaux. Une tour ronde d'escalier fut ensuite élevée à la jonction des deux bâtiments et couronnée de mâchicoulis. Une échauguette fut établie sur l'angle sud-est du donjon. Au XVIe siècle, l'ensemble fut éclairé de grandes baies et une porte fut ouverte dans la tour, sous un arc en accolade. Au XIXe siècle, une cour intérieure fut formée devant l'habitation en élevant, contre la face nord du donjon, un rez-de-chaussée couvert à la Mansart. La face ouest, au XIVe siècle, en partie ruinée, fut prolongée par un bâtiment à usage de communs. D'autres, aujourd'hui ruinés, complétèrent l'ensemble.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle