Château du Lieu-Dieu à Boulazac Isle Manoire

24750 Boulazac - France

5 Avenue des Droits de l'Enfant (Boulazac) 24750 Boulazac Isle Manoire

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château ainsi que les douves et le pigeonnier (cad. B 287) : inscription par arrêté du 30 avril 1959

Historique :
En 1387, les Anglais ayant occupé et pillé pour la troisième fois le bourg de Saint-Laurent, le Saint-Sacrement fut transporté en lieu sûr, au château de la Baconie qui, depuis cette époque, est appelé Lieu-Dieu. Château construit au début du XIVe siècle, entouré de douves. Le pont-levis, les tours rondes aux angles, le corps de logis très élevé et la cour intérieure très étroite, témoignent de l'histoire guerrière de l'édifice. La restauration de 1878, a probablement multiplié les créneaux et mâchicoulis. Le pigeonnier de plan octogonal paraît avoir été construit au XVIIe siècle. Il repose sur huit colonnes et les fuies existent encore. ££

XIVe siècle, XVe siècle, XIXe siècle