Vestiges de l'ancienne église Saint-Pardoux-de-Faix ou du Petit-Saint-Pardoux à Brantôme en Périgord

24310 Brantôme - France

1 Impasse Pierre Pomarède (Brantôme, Brantôme-en-Périgord) 24310 Brantôme en Périgord

Eléments protégés :
Eglise Saint-Pardoux-de-Faix ou du Petit-Saint-Pardoux (vestiges de l'ancienne) : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
L'église date du XIIe siècle et fut la première église paroissiale de Brantôme. Il n'en reste que le clocher roman à ouvertures et arcatures en plein cintre, et le départ de voûte sur croisée d'ogives. Des constructions à usage d'habitations rurales et de granges ont été accolées au clocher, dont la base sert d'étable. Dans le grenier de la maison près du clocher, il reste une voûte sur croisée d'ogives décorée de fresques du XVe siècle. Elles représentent les attributs évangélistes en ocre brun et rouge.

XIIe siècle, XVe siècle