Ancien prieuré de Redon-Espic à Castels et Bézenac

Chemin rural aboutissant à la D 25
24220 Castels - France

52 Redon Espic (Castels) 24220 Castels et Bézenac

Eléments protégés :
La chapelle ainsi que les vestiges de l'ancien prieuré (cad. B 1009) : classement par arrêté du 2 décembre 1999

Historique :
Prieuré de femmes fondé au XIIe siècle et rattaché à l'abbaye de Fontevrault au XVe siècle. A la fin du XVIIIe siècle, les bâtiments sont ruinés et l'église est déjà en mauvais état. L'église est un exemple très pur de l'architecture monastique du XIIe siècle : elle possède une nef unique, un chevet percé d'un triplet... et n'a jamais été remaniée ; elle est couverte en lauzes. Seuls des vestiges subsistent des bâtiments conventuels.