Ancienne église Saint-Clair du Vieux-Castel à Castels et Bézenac

24220 Castels - France

58 Castels (Castels) 24220 Castels et Bézenac

Eglise du Vieux-Castel (ancienne) (cad. CI 101) : inscription par arrêté du 30 novembre 1965

Historique :
Eglise peut-être bâtie sur un ancien haut-lieu cultuel. En 1309, elle est unie au monastère de Saint-Cyprien. Pendant les XVe et XVIe siècles, l'église fut sous la protection des seigneurs de Beynac. En 1809, la paroisse est supprimée, puis érigée en chapelle en 1810. Délaissé, l'édifice tombe en ruines. L'édifice comporte une nef et un choeur se terminant par un chevet polygonal. Le choeur ouvre sous un arc triomphal brisé à deux rouleaux. Cet arc retombe de part et d'autre sur des colonnes engagées, par l'entremise de chapiteaux sculptés, représentant à droite trois monstres ailés, dont l'un paraît porter un petit personnage, à gauche deux monstres également ailés encadrant un personnage. Le choeur voûté en cul de four comporte sept arcatures portées par de petites colonnes à chapiteaux décorés de feuillages.

XIIIe siècle