Château des Bernardières à Mareuil en Périgord

24340 Champeaux-et-la-Chapelle-Pommier - France

117 Les Bernardieres (Champeaux-et-la-Chapelle-Pommier) 24340 Mareuil en Périgord

Eléments protégés :
Le château en totalité, comprenant le logis, ses dépendances ainsi que son jardin avec son canal et son système hydraulique et le sol l'entourant, tel que délimité par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AC 3, 4, 5, 11, 13 à 17, 19, 20, 30 ; AZ 55, 56, 57, 59) : inscription par arrêté du 6 octobre 2016

Historique :
Les Anglais, retranchés dans le bois Rudeau, sur le rocher des Bernardières, furent battus par Duguesclin. Antoine d'Authon, seigneur des Bernardières, après avoir vendu son château, bâtit celui des Combes. En 1518, il arme un navire et termine comme pacha d'Alger et amiral de la flotte ottomane sous le nom de Barberousse II en 1546. Le mur d'enceinte est percé d'un portail Henri II. Dans la cour intérieure, tour ronde du XIIIe siècle, découronnée, reliée par un mur d'enceinte à un donjon carré du XIIe siècle. Les terrasses successives sont bordées de balustres Louis XIII. Une porte monumentale de même époque donne sur un escalier enjambant par deux arches un ruisseau.

XIIe siècle, XVIIe siècle