Eglise Saint-Maurice à Mareuil en Périgord

24340 Léguillac-de-Cercles - France

9001 5 Le Bourg (Léguillac-de-Cercles) 24340 Mareuil en Périgord

L'église en totalité (cad. C 223) : inscription par arrêté du 30 septembre 2013

Historique :
Eglise essentiellement périgourdine, fortifiée au XVe siècle d'après les traces des corbeaux qui soutenaient le chemin de ronde. Le plan est composé d'une nef, d'un choeur sous le clocher et d'un sanctuaire. La nef est couverte de deux coupoles sur pendentifs, à clé gauchisante. Le départ du pendentif se fait sur l'extrados de l'arc. La première partie du sanctuaire est couverte d'un berceau brisé. Plus tard y a été adjoint un chevet circulaire voûté en cul de four. Le clocher appartient au type des clochers à arcatures aveugles superposées.

XIIe siècle, XVe siècle, 3e quart XIXe siècle

Vauthier (architecte)