Eglise Saint-Michel de Lestignac et cimetière à Sigoulès-et-Flaugeac

24240 Sigoulès - France

4 Chemin du Lac 24240 Sigoulès

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'église ; cimetière (cad. A 293, 468) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Mentionnée en 1265, l'église dépendait de l'archiprêté de Flaugeac. L'édifice se compose d'une nef suivie d'un choeur à chevet plat. La nef a été revoûtée d'un lambris qui a dû remplacer une voûte en berceau brisé, sans doute au XVe siècle. Dans l'angle sud-ouest et à mi hauteur, un escalier ménagé dans l'épaisseur des murs conduisait au clocher. Au XVe siècle, entre la nef et le choeur, se trouvaient deux piliers aux chapiteaux réduits à un simple bandeau sculpté représentant, côté Epître, deux chiens affrontant un serpent, côté Evangile, une guirlande de renoncules. Au XIXe siècle, la profondeur du choeur fut diminuée pour établir une sacristie, masquant une crédence et une baie axiale à remplage flamboyant. Le portail se compose de quatre archivoltes toriques aux chapiteaux sculptés. Un arc en accolade avec crochets, chou frisé, encadré de pinacles le surmonte. La façade supporte un clocher-mur à deux baies plein cintre.

XIIIe siècle, XVe siècle