Manoir de Jaillac à Sorges et Ligueux en Périgord

24460 Sorges - France

263 Monchateau (Sorges, Sorges-et-Ligueux-en-Périgord) 24420 Sorges et Ligueux en Périgord

Eléments protégés :
Façades et toitures ; porte d'entrée cloutée et le sol en galets qui se trouve derrière (cad. E 311, 314) : inscription par arrêté du 1er mars 1962

Historique :
Manoir dont le corps de logis barlong est défendu aux angles par quatre échauguettes en encorbellement sur corbeaux. La porte sur cour a conservé sa boiserie cloutée d'époque. Elle est surmontée d'un blason et protégée par une meurtrière percée au-dessus de l'axe médian. La cour est fermée par des bâtiments renforcés aux angles de tours rondes, au centre par une bretèche couverte avec des mâchicoulis creusés en rigole. Dans les murs des tours, meurtrières à couleuvrine.

XVe siècle, XVIe siècle