Château de Fayolle à Tocane-Saint-Apre

24350 Tocane-Saint-Apre - France

360 Fayolle 24350 Tocane-Saint-Apre

Façades, toitures et parc (cad. B3 476) : inscription par arrêté du 14 octobre 1969

Historique :
Au cours des guerres de Cent ans, Fayolles qui était resté attaché au roi de France, eut à souffrir sous la domination anglaise, surtout sous le règne de Charles VI. Le château, qui était une place forte, fut occupé par les Anglais qui y installèrent une garnison. En 1485, le château fut pillé et brûlé par les gens de Bourdeille. Le lieu fut habité dès les temps les plus reculés, comme en témoigne le cluzeau qui s'étend sous une partie du château. Plus tard, une motte féodale dut céder la place à une construction militaire. En 1725, quand la terre fut érigée en marquisat, il fut décidé de rebâtir le château qui existait encore. Le projet fut réalisé en 1766 sur les plans de l'architecte Chauvin, avec le souci d'utiliser le plus possible les murs médiévaux et de rappeler, dans la construction neuve, des dispositions anciennes. Les tours d'angle furent remplacées par les pavillons carrés de la façade sud-ouest. Le mur nord-est qui formait la façade du château, agrandi et modifié au XVIe siècle, servit de fondations à la grande façade actuelle, allongée de deux pavillons. A l'intérieur, les fondations du grand hall correspondent à la cour de l'ancien édifice du XVe siècle. Pièces ornées de boiseries. Un plan de parc avait été prévu à l'origine pour encadrer le château, mais ne semble pas avoir été réalisé.

Chauvin (architecte)