Eglise Saint-Pantaléon à Brantôme en Périgord

24310 Valeuil - France

30 Le Bourg 24310 Valeuil

Eglise (cad. E 147) : inscription par arrêté du 15 février 1974

Historique :
Valeuil constituait, au XIVe siècle, un archiprêtré dépendant du diocèse de Périgueux. L'église eut à souffrir des guerres de Cent ans et de Religion. L'édifice comporte une nef prolongée par une entrée de choeur, suivie d'un choeur semi-circulaire. La nef a perdu sa voûte d'origine qui a été remplacée, à la fin du XVIIe siècle, par un lambris. Elle devait être partagée en deux travées par un doubleau reposant sur des chapiteaux nus portés par deux colonnes engagées dont seule celle du nord subsiste. L'entrée du choeur est voûtée d'une coupole dont les pendentifs reposent sur des impostes portés par de petits dosserets. Le choeur, voûté en cul de four, comporte sept arcatures aveugles en plein cintre reposant deux par deux sur un chapiteau nu supporté par deux colonnettes séparées par un pilastre. Une travée du choeur, séparée des autres par un arc porté directement par des pilastres, ouvre sur l'entrée du choeur et servait de chapelle seigneuriale à la famille de Champagnac. Le clocher quadrangulaire est percé de quatre ouvertures carrées. A l'origine, la toiture reposait sur une corniche chanfreinée supportée par de petits corbelets sculptés, puis fut surélevée pour concourir à la défense de l'édifice. Dans l'angle sud-ouest, à hauteur de la toiture, un trou de tir à feu prouve que l'église était fortifiée au XIVe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle