Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Mareuil en Périgord

24340 Vieux-Mareuil - France

5000 Puygombert (Vieux-Mareuil) 24340 Mareuil en Périgord

Eglise : classement par arrêté du 3 septembre 1912

Historique :
L'édifice appartient au type des églises à coupoles à une seule nef, très répandu en Périgord. Il se compose de trois travées recouvertes de coupoles sur pendentifs et d'un sanctuaire en berceau. La travée précédant le choeur est élargie par deux grands formerets indiquant une amorce de transept. Dans la façade ouest s'ouvre un portail dont les multiples archivoltes retombaient sur des colonnettes monolithes aujourd'hui disparues. Comme dans la plus grande partie des églises de cette époque, les combles ont été surélevés pour servir de refuge aux époques de trouble et des échauguettes à mâchicoulis construites auxd angles, accusent un souci de défense. Le clocher carré qui s'élève sur la dernière travée en avant du choeur est de construction moderne et a sans doute remplacé un clocher plus ancien.