Grotte ornée de Jovelle à La Tour-Blanche-Cercles

24320 La Tour-Blanche - France

35 A Jovelle (La Tour-Blanche) 24320 La Tour-Blanche-Cercles

Eléments protégés :
La grotte ornée ainsi que les sols des parcelles incluant son emprise, correspondant aux parcelles B 784 et 787 : classement par arrêté du 24 septembre 2013

Historique :
Les oeuvres se répartissent en huit panneaux dont un a été partiellement détruit par l'exploitation de la carrière. De nombreux blocs issus de cette exploitation sont présents devant la cavité et portent des gravures. Le dispositif pariétal se compose d'une majorité de mammouths à côté desquels figurent d'autres espèces telles que chevaux et bouquetins. Les représentations appartiennent à une phase ancienne de l'art pariétal.

Paléolithique supérieur

Propriété du département