Maison à empilage de planches de Jouandis à Beaumontois en Périgord

24440 Sainte-Sabine-Born - France

16 Les Jouandis Ouest 24440 Beaumontois en Périgord

Eléments protégés :
Maison et grange voisine, également à empilage de planches, à l'exception pour la grange de l'appentis nord en briques (cad. 049A 335) : classement par arrêté du 27 décembre 1996

Historique :
Intérêt ethnologique dû à l'ancienneté et à la rareté de ce type d'édifice rural, construit entre le XIVe et le XVIIe siècle. Maison de plan rectangulaire avec un soubassement plein en maçonnerie. Parois constituées de planches empilées et embrévées, à rainure et languette, dans les poteaux corniers et les poteaux d'huisserie. Les premiers sont posés sur le soubassement tandis que les seconds sont montés sur une sablière basse, et assemblés à la partie supérieure à une sablière haute à tenon et mortaise. A l'intérieur, une cloison en pans de bois et torchis sépare deux pièces.

XIVe siècle