Eglise Saint-Vincent à Val-de-Livenne

33820 Marcillac - France

73 Le Bourg 33860 Marcillac

Eléments protégés :
Le portail : classement par arrêté du 1er décembre 1908 - Le clocher : inscription par arrêté du 24 décembre 1925 - L'église en totalité (cad. AH1 106) : inscription par arrêté du 3 décembre 2004

Historique :
L'église de Marcillac, normalement orientée, présente une nef contre laquelle un bas-côté a été accolé au sud au XVIIe siècle. Elle est terminée par un chevet plat surmonté par un clocher carré modifié à plusieurs reprises, en particulier à l'époque gothique et au XVIIIe siècle. Au nord, une chapelle rectangulaire, terminée par une absidiole à quatre pans coupés, a été érigée en 1665. La façade occidentale présente un portail roman à quatre voussures prises dans un avant-corps. De chaque côté, une frise constituée de griffons affrontés et d'entrelacs poursuit la ligne des chapiteaux du portail.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Groupe sculpté, socle : Vierge de Pitié