Domaine du château de Kolbsheim (également sur commune de Ernolsheim-sur-Bruche) à Ernolsheim-Bruche

Division-Leclerc (rue de la) 21
67120 Ernolsheim-sur-Bruche;Kolbsheim - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

36 Rue de la Division Leclerc 67120 Kolbsheim

Eléments protégés :
Le domaine constitué du château et de ses dépendances situées autour de la cour, des jardins en terrasse et du parc, avec leur mur de clôture selon le tracé sur le plan joint en annexe, avec les éléments architecturés anciens du parc suivants : ponceau est sur le canal du Moulin, ponceau entre les deux branches de l'étang et base du kiosque siuté près du canal du Moulin (cad. Kolbsheim 4 8, 11 ; 7 69 ; Ernolsheim-sur-Bruche 9 509) : inscription par arrêté du 29 mai 2006

Historique :
Dans le prolongement des terrasses du château avec leur jardin à la française, le financier Jean-Georges Humann agrandit la superficie des jardins d'abord sur le terrain en pente puis par l'achat successif de parcelles. Cette extension comporte des allées curvilignes de part et d'autre du canal du moulin qui prend une fonction décorative avec l'aménagement d'un pont et d'une pièce d'eau bordée d'une fabrique.

1er quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Falkenhayn (maître de l'oeuvre)

Les jardins à la française et le parc à l'anglaise sont ouverts au public à partir du 18 juin jusqu'à fin septembre, les jeudis, vendredis, samedis et les dimanches de 10h à 18 heures. L'entrée est de 5 €uros.