Ancien château de Reichenstein à Kaysersberg Vignoble

68 Grande-Rue
68240 Kientzheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

3 Rue de l'Abbaye d'Alspach (Kientzheim) 68240 Kaysersberg Vignoble

Eléments protégés :
Corps de logis : façades et toitures, y compris l'oriel, le grand escalier côté cour et le balcon en fer forgé de la façade côté jardin ; intérieur : grande salle du rez-de-chaussée avec la grande cheminée Renaissance et la porte gothique. Mur de clôture de la cour avec les arcades d'entrée. Mur d'enceinte de la propriété avec portail nord en pierre. Deux pavillons : façades et toitures, y compris la niche avec le puits du pavillon sud. Grille avec portail ouest en fer forgé reliant les deux pavillons. Deux statues encadrant le portail ouest côté cour. Portail et grille en fer forgé ainsi que les piles en pierre séparant la cour du jardin. Jardin, avec ses murets, escaliers, bancs, fontaine, vasques en grès, statues (cad. 3 23) : inscription par arrêté du 5 septembre 1996

Historique :
Le château remonte au moins au XVe siècle. De 1675 à 1812, il appartient à une famille de magistrats et de parlementaires, les Boisgauthier, qui le met au goût du jour vers 1700 (en conservant l'oriel de 1562). Château sérieusement endommagé en 1944-1945 et reconstruit à l'identique.

XVe siècle, 3e quart XVIe siècle