Domaine national de Rambouillet à Rambouillet

place de la Libération
78120 Rambouillet - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

Place de la Libération 78120 Rambouillet

Eléments protégés :
Les bâtiments non classés de la ferme et de la bergerie, le sol des cours (cad. F 166, 184) : inscription par arrêté du 29 août 1977 ; Les parties suivantes du domaine national de Rambouillet, sis place de la Libération : le portail d'entrée, le pigeonnier, les deux granges situées de part et d'autre du pigeonnier et le grand bâtiment sud-ouest de la ferme ; le portail d'entrée, les deux bergeries et le hangar de gauche au fond de la cour de la Bergerie Nationale ; situés sur les parcelles n°166, en ce qui concerne la ferme, et 184, en ce qui concerne la Bergerie Nationale, section F du cadastre, et affectés au centre d'enseignement zootechnique. Les façades et toitures des anciennes écuries du comte de Toulouse, dites aussi "Caserne des Gardes", situées sur la parcelle n°213 section F du cadastre, et affectées au ministère de la Défense. Les immeubles bâtis et non bâtis situés sur les parcelles n° 35, section AA du cadastre, 19, 20, et 33 section AL du cadastre, 190, 191, 197, 198, 204, 205, 208, 209, 212, 214 à 236, 239, 245, 246, 247 et 257, section F du cadastre, tels que délimités par un liseré rouge sur les trois plans annexés à l'arrêté, appartenant à l'Etat, et affectés au Centre des monuments nationaux : classement par arrêté du 30 novembre 2010

Historique :
En 1374, Jean Bernier transforma son manoir en un véritable château-fort dont le plan pentagonal et la grosse tour ont subsisté jusqu'à nos jours. Le château fut l'objet de nombreux aménagements, transformations et agrandissements au cours des siècles qui suivirent. François Ier, lors de son passage, mourut en ces lieux. Elevé au marquisat en 1612, Rambouillet fut érigé en duché-pairie en 1711 par le comte de Toulouse, fils de Louis XIV. Les fossés furent comblés, les pont-levis supprimés, la cour régularisée et l'aile orientale remaniée. Au cours du XVIIIe siècle, d'autres ajouts ou modifications furent opérés tels les appartements d'assemblée, un jardin anglais de 25 hectares ou encore des fabriques destinés à l'ornementation. Louis XVI acheta le domaine à titre privé en 1783. Dès lors, les écuries furent agrandies et une laiterie de propreté installée. Le jardin anglais fut augmenté et le tracé du jardin régulier assoupli. Louis XVI créa la ferme expérimentale destinée à l'élevage des moutons mérinos. Napoléon fit, par la suite, supprimer l'aile orientale et remanier le bâtiment central. Les appartements sur cour du rez-de-chaussée haut de l'aile ouest furent décorés dont la salle de bain peinte par Vasserot et Godard. Napoléon Ier entreprit également la rénovation des jardins et du réseau hydraulique. Sous la restauration, le château fut l'objet de nouvelles reprises renforçant ainsi son aspect hétérogène. Sous la Troisième République, enfin, le domaine fut utilisé pour les chasses présidentielles avant d'être aménagé en résidence sous Félix Faure en 1894.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle