Domaine national de Saint-Cloud (également sur communes de Sèvres, Ville-d'Avray, Marnes-la-Coquette) à Saint-Cloud

92210 Saint-Cloud - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

9008 Allée de la Lanterne 92210 Saint-Cloud

Eléments protégés :
Cascade et bassin du grand jet : classement par liste de 1900 - Les six fours de la manufacture nationale de porcelaine, actuellement musée national de la porcelaine, 4 Grande-Rue à Sèvres (cad. AD 4) : classement par arrêté du 15 mars 1993 - Bâtiments et sols du domaine national (cad. Saint-Cloud E1 1 à 5, 7 à 31 ; E2 32 à 52, 54 à 56, 59 à 132, 134 à 139, 141 à 146, 149 à 168 ; AH 2, 251 ; AO 504 ; AP 4, 7, 8 ; Marnes-la-Coquette AC 13 à 17, 19 à 27, 29 à 37, 41 à 49, 51 ; AD 290 à 292 ; Sèvres AB et AC, sente du Nord non cadastrée ; AC 126 ; AD 3, 4 ; Ville-d'Avray AB 12 ; AC 38) : classement par arrêté du 9 novembre 1994 - Façades et toitures du bâtiment dit Double du Grand Livre, 38 rue d'Orléans à Saint-Cloud, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle il est implanté (cad. AH 3) ; bâtiments de l'ancienne école nationale de céramique, 6 Grande-Rue à Sèvres, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle elle est implantée (cad. AD 5) : classement par arrêté du 8 décembre 1994

Historique :
Domaine de Saint-Cloud propriété des Gondi jusqu'au milieu du XVIIe siècle. En 1658, achat par Louis XIV pour son frère Philippe d'Orléans : travaux éxécutés par Lepautre (château, cascade) et Le Nôtre (jardins) ; J. Hardouin-Mansart complète la cascade ; intérieurs du château décorés par Mignard. Pavillon de Breteuil du XVIIIe siècle. Séjour du conseil des Anciens sous le Directoire. Résidence favorite de Napoléon Ier (mariage avec Marie-Louise, naissance du roi de Rome). Nouveaux aménagements sous Louis XVIII et Louis-Philippe. Château incendié en 1870, totalement détruit en 1892. La manufacture, fondée en 1738 à Vincennes, a été transférée en 1756 à Sèvres ; le bâtiment construit par Laudin pendant le Second Empire, a été inauguré en 1876 et fonctionne en 1883 ; la manufacture possède des fours à alandier (foyer circulaire extérieur). L'école nationale de céramique a été construite par Roux-Spitz en 1931.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Le Nôtre André (jardinier);Laudin G. (architecte);Roux-Spitz Michel (architecte)