Eglise Saint-Gal à Plouguenast-Langast

22150 Langast - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Place du Centre 22150 Langast

Eglise (cad. C 283) : classement par arrêté du 10 avril 1981

Historique :
Eglise de plan rectangulaire, construite majoritairement au XVe siècle, conservant au chevet sa maîtresse-vitre datée de 1508. Les deux collatéraux conservent également des restes de verrières du XVIe siècle (Annonciation ; Sainte Véronique). La façade sud remonte au XVIe siècle et fut remaniée de 1703 à 1711, année de la construction de la tour. La tour carrée est flanquée d'une tour ronde, à demi hors oeuvre. Sur la façade sud, la porte d'entrée est en arc brisé, surmontée d'une moulure en accolade ornée de choux frisés. A l'intérieur, la charpente du bas-côté sud s'orne de lambris peints.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle