Croix du Sénéchal à Guerlédan

place de la Mairie
22530 Saint-Guen - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Rue Théodore Botrel (Saint-Guen) 22530 Guerlédan

Croix du Sénéchal (A non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 11 juin 1964

Historique :
Croix du XVe siècle, dite du Sénéchal, autrefois sur la route d'Uzel à Mûr, transportée à son emplacement actuel en 1875. Le socle comprend un siège avec accoudoir. Le sénéchal y tenait ses sessions solennelles et y faisait les publications légales. Au sommet, la croix étroite forme un groupe massif. Elle se compose d'un fût cylindrique en granit couronné d'un chapiteau supportant un crucifix à personnages, de style flamboyant. Sur les deux faces de la croix ajourée, se trouvent d'un côté l'Enfant Jésus dans les bras de la Vierge ; de l'autre, le Christ expirant avec Saint-Jean et la Vierge. Au pied, représentation des quatre Evangélistes. Sur la face nord de la base, l'artiste a signé, en caractères gothiques et langue bretonne.