Fontaine Saint-Elouan à Guerlédan

22530 Saint-Guen - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Lieu Dit Saint Elouan 22530 Guerlédan

Fontaine Saint-Elouan (cad. C 694) : inscription par arrêté du 11 juin 1964

Historique :
La chapelle dut être reconstruite au XVIIe siècle, après destruction, ainsi que le tombeau recouvrant le lieu où reposaient autrefois les restes du saint. A l'extérieur, l'enfeu renfermant le tombeau porte la date de 1633. Cet enfeu se compose d'une pierre tombale de style mérovingien, creusée en son centre par l'eau de la source. Le tombeau est contenu par une balustrade de pierre Renaissance et se compose, à la partie supérieure, d'un retable de pierre comprenant en son centre une niche abritant la statue de Saint-Elouan, ainsi que la mention 1656.