Eglise Saint-Gobrien à Lamballe-Armor

8 mai 1945 (place du)
22400 Morieux - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Rue des Villes Neuves 22400 Morieux

Eléments protégés :
Eglise, sauf intérieur classé (cad. B 25) : inscription par arrêté du 9 octobre 1989. Ensemble de l'intérieur, y compris les peintures murales (cad. B 25) : classement par arrêté du 17 février 1995

Historique :
Cette église d'origine romane (fin XIe ou début XIIe siècle) , fut agrandie au XVe siècle (choeur, bas-côté nord de la nef et porte latérale sud) et restaurée au XIXe siècle. La nef a subi peu de transformations depuis l'époque romane. Elle comporte des peintures murales des 12e, XIIIe et XVe siècles. Des traces de décor peint, masquées par la charpente du beffroi, sont visibles sur l'arc triomphal. L'intérieur, avec son mobilier, évoque les dévotions de la fin du XIXe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle