Eglise Notre-Dame-de-Confort à Confort-Meilars

29790 Meilars - France

5362 F Rue Pen Ar Bed 29790 Confort-Meilars

Eléments protégés :
Eglise et calvaire attenant (sauf les statues modernes) (cad. ZH 143, 153) : classement par arrêté du 22 juillet 1914

Historique :
Eglise remontant à 1560, dont les fenêtres sont, à l'extérieur, surmontées de frontons triangulaires ornés. Les pinacles de l'abside à pans coupés sont ornés de trèfles à quatre feuilles et de gargouilles. Le fronton principal, à l'ouest, est garni de douze statues du XVIe siècle. Les frontons de la partie sud présentent des cariatides grimaçantes. Le clocher a été remanié au XVIIIe siècle. Les vitraux, remontant également du XVIe siècle, ont été exécutés par R. de Loubes.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Loubes R. de (peintre-verrier)