Château de Bonne-Fontaine à Val-Couesnon

35560 Antrain - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5479 Rue de Bonnefontaine 35560 Antrain

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. B 920) ; puits ancien situé en avant de la façade principale (cad. B 920) : inscription par arrêté du 16 septembre 1943

Historique :
Château construit en 1547, se composant de deux bâtiments accolés, comprenant chacun un rez-de-chaussée et deux étages. Les combles sont percés de lucarnes Renaissance à croisée de pierre. Deux tours rondes flanquent la façade principale. Une tour polygonale, reliée à la toiture par une petite tourelle circulaire, renferme l'escalier. La tour nord-est aurait été ajoutée au XIXe siècle. La porte d'entrée, en arc surbaissé, placée près de la tourelle, est à voussures multiples sculptées, sommée d'une accolade et flanquée de deux pinacles ornés de crochets. Le château possédait autrefois des douves, un pont-levis et une chapelle, aujourd'hui disparus.

2e quart XVIe siècle