Château des Champs à Guipry-Messac

35480 Guipry - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

56 Château des Champs (Guipry) 35480 Guipry-Messac

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de ses dépendances, y compris la chapelle et le four ; douves (cad. N 1078, 1079) : inscription par arrêté du 6 mai 1966

Historique :
Vers 1710, l'édifice est considérablement agrandi en utilisant les matériaux provenant du démentellement du château de Lohéac. Le château, la chapelle, les dépendances et les communs sont entourés de douves. Le corps principal du château se termine, aux deux angles côté douve, par une tour d'angle à meurtrières avec grilles. Vers la cour centrale, il se retourne du côté Est en une petite aile simple, et à l'ouest par un petit pavillon. La porte à fronton entre pilastres classique ouvre sur une cour intérieure. A l'opposé, sur le quai de la douve, le passage est en plein cintre. Le grand salon du premier étage, possède douze fresques du XVIIIe siècle, à thème biblique. La chambre bleue présente deux panneaux de bois peint du XIXe siècle, signés "Cavaille et Koll".

XVIIe siècle, XVIIIe siècle