Château du Rocher-Portail à Maen Roch

35460 Maen Roch;Les Portes du Coglais - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Chateau Du Rocher Portail (Saint-Brice-en-Coglès) 35460 Maen Roch

Eléments protégés :
Les parties suivantes du domaine du château du Rocher-Portail : le château proprement dit en totalité, les communs en totalité, le petit pavillon du jardin en totalité, le parc avec ses cours, jardins, terrains, douves, étang, grande avenue et leurs éléments architecturaux, situées à Maen Roch et Les Portes du Coglais, telles que délimitées en rouge sur le plan annexé à l’arrêté. Cet ensemble figure au cadastre de la commune de Maen Roch parcelles n° 1, 2, section AT 4 et n°5, 6, 42 section ZT, et au cadastre de la commune de Les Portes du Coglais parcelles n°21 et 23 section 323 ZL : classement par arrêté du 20 décembre 2018.

Historique :
Le château du Rocher-Sénéchal a été reconstruit sous Louis XIII par Gilles Ruellan, baron de Tiercent, et a reçu à ce moment son nom actuel de Rocher-Portail. Il était le gage féodé du Sénéchal de la seigneurie de Saint-Brice. Il se compose de trois grands corps de bâtiments surmontés de toits très élevés qui reposent sur des corniches modillonnées et ornés de hautes cheminées et de belles gerbières à frontons arrondis. Sa face extérieure sud présente une porte en plein-cintre surmontée de deux coulisses pour pont-levis ; quatre pavillons se dressent aux angles. Ces bâtiments ferment de trois côtés une cour d'honneur que clôt vers l'ouest une balustrade en granit précédée d'une douve. Celle-ci communique avec l'étang qui baigne l'aile nord du château. Le bâtiment nord présente une galerie à arcades cintrées, séparées par des pilastres cannelés. Le Rocher-Portail possède une chapelle et un colombier. Il conserve ses douves et une motte au bord de la Loysance.