Eglise Saint-Pierre à Forges de Lanouée

Eglise (place de l')
56120 Lanouée - France

14 Place de l'Église 56120 Lanouée

Eglise (cad. AB 92) : inscription par arrêté du 1er avril 1963

Historique :
Petit édifice comportant des vestiges romans (murs occidentaux de la nef) , presque entièrement reconstruit au XVIIIe siècle et reamnié au 19e. La partie la plus ancienne semble être le mur sud de la nef avec son contrefort plat à côté du porche en bois. Le bas-côté nord, avec ses pignons, doit être un agrandissement de la nef primitive datant du XVe siècle. Le portail ouest a dû être refait au XIIIe siècle. La tour carrée amortie par un clocher du XVIIIe siècle doit être une tour romane transformée au 18e. L'église est surélevée avec de hauts emmarchements extérieurs. La sacristie a été installée dans l'ancienne trésorerie.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle