Chapelle de Saint-Nicodème à Pluméliau-Bieuzy

56310 Pluméliau - France

5570 Saint-Nicodème 56930 Pluméliau

Eléments protégés :
Chapelle de Saint-Nicodème, avec son enceinte et ses fontaines (cad. ZH 32) : classement par arrêté du 26 octobre 1910

Historique :
L'édifice actuel remonte, pour les parties les plus anciennes, au XVIe siècle. Le clocher se présente sous forme de tour carrée surmontée d'une flèche, d'une hauteur totale de 46m. A la base du clocher s'ouvre un porche donnant accès à la nef. L'église a la forme d'une croix latine. Les fenêtres sont garnies de meneaux flamboyants et les sablières sculptées. Sur le carré du transept, clocheton renfermant une cloche de 1507. Le transept nord renferme une tribune en pierre avec ornements Renaissance. A quelques pas du portail occidental se trouve une fontaine datée de 1608. Elle se compose de trois piscines dont chacune est abritée par un petit porche à fronton aigu avec ornements flamboyants. Une autre fontaine, construite en 1790, est dédiée à Saint-Cornély.