Château fort d'Esplantas à Esplantas-Vazeilles

43580 Esplantas - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5057 A Le Bourg-Esplantas, Le Bourg - Esplantas (Esplantas) 43170 Esplantas-Vazeilles

Eléments protégés :
Le château fort en totalité, y compris ses enceintes, terrasses, jardins, ainsi que toutes ses pièces avec leurs décors (escaliers, cheminées, boiseries) (cad. A 77, 79, 80, 813, 814, 817, 819, 820) : inscription par arrêté du 14 juin 2002

Historique :
Ce donjon appartient aux donjons circulaires de type philipins bâtis au cours du XIIIe siècle selon le modèle répandu par Philippe-Auguste. Présentant certains caractères archaïques (voûtement en coupole, accès par le premier étage) , il offre également des dispositions plus modernes, notamment un système défensif plus marqué. Aux XVIe et XVIIIe siècles, édification du reste des bâtiments (baies et portail Renaissance ; cheminées et boiseries du XVIIIe siècle...).

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Ouverture du donjon et d’une partie du logis lors de la saison estivale. RDV pour les groupes toute l'année.
Pour plus d'information consultez le site internet du château.