Commanderie des Templiers à Neussargues en Pinatelle

15300 Celles - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Le Bourg (Celles) 15170 Neussargues en Pinatelle

Eléments protégés :
Commanderie, y compris le réfectoire avec son plafond à caissons et sa cheminée, le dortoir, la cheminée de la grande salle du premier étage de l'aile Ouest, l'église romane et sa chapelle Nord et la croix du cimetière (cad. C 518 à 520) : classement par arrêté du 24 septembre 1990

Historique :
Commanderie édifiée en 1260 autour d'une église romane pré-existante. Après la dissolution de l'ordre en 1312, les bâtiments, organisés en place forte sur plan carré, autour d'une cour fermée, ont été dévolus aux hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem. L'ensemble est incendié en 1360 par les troupes anglo-gascones, et rebâti à partir de 1370 par Béraud de Dienne. Les parties de l'édifice attribuables au XIVe siècle sont le corps de logis du commandeur à l'ouest, la porte sud de la forteresse, la tour-escalier au nord-ouest de la cour et la tour circulaire de flanquement. Les troubles calvinistes et la Ligue ruinent le domaine qui subit des travaux de 1718 à 1732 (granges, château, église). En 1793, la commanderie et son domaine sont vendus comme bien national. En 1883, le corps de logis ouest est remanié (suppression des voûtes au rez-de-chaussée, élargissement des ouvertures, construction d'une galerie couverte contre la façade sur cour). Au cours du XIXe siècle, adjonction d'une petite chapelle et d'une sacristie au sud de l'église ; d'une salle de catéchisme au nord. Il s'agit de la seule commanderie ayant conservé ses aménagements intérieurs.££l'ensemble des constructions de la commanderie forme un quadrilatère autour d'une cour intérieure. A l'extérieur, des tours s'élèvent aux angles. Au nord-ouest, la tour est circulaire et fait saillie sur l'extérieur. Les tours sud forment les angles du quadrilatère, tandis que la tour nord-est s'élève en retrait des corps de logis qui la joignent. L'église, ancienne chapelle de la commanderie, forme la moitié orientale du bâtiment sud de la forteresse. Elle est formée d'une nef couverte d'un berceau lisse en plein cintre, séparée du cheoeur par un arc triomphal en plein cintre reçu par des chapiteaux sculptés. Le choeur présente un chevet plat.

1er quart XIIIe siècle, 3e quart XIVe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Dienne Béraud de (maître de l'oeuvre)