Chapelle Saint-Antoine à Murat

15300 Chastel-sur-Murat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6085 Grange Tuilee (Chastel-sur-Murat) 15300 Murat

Chapelle Saint-Antoine : classement par arrêté du 21 juillet 1947

Historique :
Edifice à nef unique, de deux travées couvertes en berceau, séparées par des doubleaux et se terminant par une abside en cul-de-four de tracé polygonal à l'extérieur et garnie, intérieurement, de trois arcatures retombant sur des colonnettes portant sur un socle formant banc circulaire. Des chapiteaux à sculpture fruste constituent le seul décor. Cette construction remonte au XIe ou XIIe siècle. Au XVe siècle, deux chapelles formant faux transept, voûtées d'ogives, y furent ajoutées et complétées par une petite sacristie au XVIe siècle. L'entrée se fait au sud, par un portail à archivoltes et piédroits moulurés du XVe siècle. Le portail est abrité par un porche en bois. Sur la façade ouest s'élève un clocher arcade avec un escalier d'accès extérieur.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle