Ruines du château fort de Merle ou de Chaule à Saint-Constant-Fournoulès

15600 Saint-Constant - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5197 Chaules (Saint-Constant) 15600 Saint-Constant-Fournoulès

Château de Merle ou de Chaule (ruines) (cad. C 89) : inscription par arrêté du 13 mars 1964

Historique :
Les restes du château sont formés de trois tours ruinées que joignent des pans démantelés de courtines et d'un donjon carré dont subsistent deux murs et une tourelle d'angle qui renfermait l'escalier à vis. Une tour circulaire fait saillie à son angle sud-ouest. Elle renferme les premières marches d'un escalier à vis détruit. A la suite de cette tour subsiste le mur ouest de l'ancien donjon. Dans l'intérieur de l'enceinte se trouve en sous-sol une salle carrée couverte d'un berceau en plein cintre. Un peu plus bas, au nord-ouest des restes du château, se trouve un terrain aménagé en plateforme, emplacement vraisemblable de la basse-cour.

XIIIe siècle, XVe siècle