Ruines de l'ancien prieuré du Sauvage à Druelle Balsac

12510 Balsac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5013 Le Sauvage (Balsac) 12510 Druelle Balsac

Eléments protégés :
Prieuré du Sauvage (ruines de l'ancien) (cad. D 322, 323) : inscription par arrêté du 29 décembre 1981

Historique :
Vestiges d'architecture cistercienne, ce prieuré de l'ordre de Grandmont a été fondé au début du XIIIe siècle. L'église située au sud du monastère a disparu. L'aile Est des bâtiments subsiste. Elle comprend une sacristie voûtée en berceai brisé, la salle capitulaire, et une autre pièce voûtée en arc brisé, sans doute le cellier. L'accès à la salle capitulaire se fait par une porte en plein cintre, flanquée de deux fenêtres en plein cintre, séparées de la porte par une rangée de quatre colonnettes.

1ère moitié XIIIe siècle