Ancienne abbaye Sainte-Foy à Conques-en-Rouergue

12320 Conques - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5182 Conques (Conques) 12320 Conques-en-Rouergue

Eléments protégés :
L'église Sainte-Foy : classement par liste de 1840 - L'aire du cloître avec son bassin en serpentine et les bâtiments qui l'entourent : réfectoire et bâtiment du Trésor (cad. AB 412, 413, 262) : classement par arrêté du 22 novembre 2002

Historique :
Abbaye bénédictine fondée par l'ermite Dadon à la fin du VIIIe siècle. Rivale de l'abbaye Saint-Sauveur de Figeac, Conques s'empara des reliques de sainte Foy, originaire d'Agen. Construction de la première église au Xe siècle. Au début du XIe siècle, Bernard, écolâtre d'Angers, écrit le récit des miracles de sainte Foy et Conques devient une halte sur le chemin de Compostelle. Construction de l'église actuelle et du cloître au XIe siècle. Tympan achevé au XIIe siècle. En 1537, les chanoines succèdent aux bénédictins. En 1568, l'abbaye est ravagée par les Calvinistes. En 1830, l'architecte Boissonnade démolit le cloître. En 1873, l'évêque de Rodez restaure le culte de sainte Foy et introduit les Prémontrés.

XIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée