Eglise à Palmas d'Aveyron

12310 Cruéjouls - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

33 Place de l'Église Saint-Laurent (Cruéjouls) 12310 Palmas d'Aveyron

Abside : inscription par arrêté du 26 novembre 1928

Historique :
L'église romane n'avait qu'une nef de quatre travées, probablement un transept, et une abside circulaire à l'extérieur et à cinq côtés intérieurement. Elle a subi des remaniements importants, d'abord à la fin du XVe siècle, époque où les voûtes furent refaites sur croisée d'arcs diagonaux et deux petites chapelles intercalées dans les bras du transept. D'autres se firent à l'époque moderne. La voûte de berceau primitive de la nef a dû s'écrouler, et il n'en subsiste que deux doubleaux. Un clocher barlong a été élevé sur une partie de la voûte du choeur. Le portail occidental a été rafraîchi.

XIe siècle, XVe siècle