Château de Réquista au Bas Ségala

12200 La Bastide-l'Evêque - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5293 Réquista (La Bastide-l'Évêque, Le Bas-Ségala) 12200 Le Bas Ségala

Façades et toitures (cad. B 218) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
Une première construction fut réalisée au milieu du XIVe siècle, à l'emplacement d'un ancien village racheté par Jean de Patras en 1532. Cette construction, toujours visible, comportait un élément du corps méridional, limité par deux tours coiffées à la polonaise. En 1630, fut ajoutée l'autre partie du corps de logis méridional, ainsi que la tour d'angle sud-ouest. Dans la seconde moitié du XVIIe siècle, construction de l'aile en équerre, située dans le prolongement du bâtiment précédent. Vers 1880, rajout d'une quatrième tour crénelée, démolie en 1958.

XVIe siècle, XVIIe siècle