Ancien hospice à Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac

12130 Saint-Geniez-d'Olt - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Rue du Cours (Saint-Geniez-d'Olt) 12130 Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac

Eléments protégés :
Chapelle y compris son décor intérieur (plafond peint et retable) (cad. AD 457) : classement par arrêté du 23 avril 1979

Historique :
Petite chapelle composée d'une nef unique et d'un chevet à pans coupés. Ce qui pourrait correspondre à une première travée de nef est séparé de la chapelle, au rez-de-chaussée, par un mur et utilisé comme chambre. A l'étage, cette travée devient tribune, accessible depuis les chambres du premier étage. Cette disposition avait pour but de séparer hommes et femmes. La chapelle s'ouvre au nord par une porte dont l'arc plein cintre est surmonté d'une corniche. Le plafond qui couvre la chapelle est en lattes de chêne, disposées selon le tracé d'un cintre surbaissé. Les peintures qui l'ornent représentent, à l'est la Trinité, au centre l'Ascension d'Elie dans un char de feu, à l'ouest l'Assomption de la Vierge, sur les côtés les Evangélistes et ermites, au sud la présentation au Temple, et au nord la décollation de Saint-Jean-Baptiste. Ces peintures ont été exécutées par les Grandon, famille de peintres lyonnais des XVIIe et XVIIIe siècles.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Grandon Jean (peintre);;Grandon Charles (peintre)