Château à Cahors

46000 Laroque-des-Arcs - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Château (cad. C 597, 598, 599) : inscription par arrêté du 27 décembre 1963

Historique :
L'origine du château serait liée à la nécessité de protéger l'aqueduc romain qui alimentait Cahors en eau, et qui fut démantelé par les Anglais lors de la guerre de Cent ans. Aux XVe et XVIe siècles, diverses reconstructions furent entreprises. Le château comprend un donjon et, autour d'une étroite cour jouxtant le donjon, des corps de logis distribués en anneau. La partie Est est élevée d'un étage en briques datant vraisemblablement du XVIe siècle. L'ensemble est cantonné, en faces ouest et nord, de quatre tours rondes, et surmonté d'un élément de mâchicoulis à triple rang de corbeaux dont il ne reste que la base.

XIIe siècle, XVIe siècle