Tour-donjon à Montcuq-en-Quercy-Blanc

46800 Montcuq - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

17 Allée des Platanes (Montcuq) 46800 Montcuq-en-Quercy-Blanc

La tour : classement par arrêté du 25 juillet 1904

Historique :
Cette tour était le donjon d'un système de défense dont il ne reste plus que quelques débris de remparts. Montcuq faisait partie du vicomté de Toulouse, et était l'une des places que Raymond, vicomte de Toulouse, s'était engagé à démanteler, d'après le traité passé entre lui et le roi de France. Les remparts de la ville furent détruits. La tour a été privée de ses mâchicoulis, de ses créneaux, des marches de son escalier et de deux planchers intermédiaires. L'intérieur de la tour-donjon de Montcuq a été restauré en 2009 sous le contrôle des Bâtiments de France. La voûte en berceau effondrée au-dessus du premier niveau a été rebâtie et des planchers en chêne ont été posés aux troisème et quatrième niveaux. Une exposition permanente historique ("Histoire d'une tour") est installée aux troisème et quatrième niveaux de l'édifice.

XIVe siècle