Eglise de Murel à Martel

46600 Martel - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Murel (cad. AC 120) : inscription par arrêté du 17 septembre 1990

Historique :
L'église dépendait de l'abbaye de Souillac. Elle fut fortifiée au XIVe siècle. L'édifice se compose d'une abside polygonale, d'un clocher fortifié monté sur quatre piles à l'entrée du choeur, d'une nef sur laquelle s'ouvre une chapelle rectangulaire au nord du XIVe siècle. Les colonnes engagées dans quatre piles du clocher, possèdent des chapiteaux et des bases sculptés à décor géométrique et feuillage à palmettes. Sur le pignon occidental, une petite porte remaniée présente un tympan semblant être un remploi. Il représente un oiseau aux ailes déployées. Cette église rurale est caractéristique de l'architecture romane quercynoise du XIIe siècle et a été remaniée au XIXe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle